= Интервью с экспертом =

Прошедшая 23 Национальная монопородная выставка французских бульдогов оставила много вопросов, касающихся судейства, у заводчиков и владельцев. Мы решили побеседовать с экспертом Panos Demetriou и прояснить некоторые моменты.

– Расскажите немного о себе, пожалуйста. Наших читателей всегда интересуют подробности жизни эксперта.
– Я владелец питомника «Ace Of Peis», в котором рождены победители не только европейских чемпионатов, но и множество чемпионов по всему миру. Начинал я с американских стаффордширских терьеров и в некоторой степени участвовал в разведении таких пород, как длинношерстный колли. В последнее время занимаюсь шар-пеями и померанскими шпицами, а также у меня живет аргентинский дог. В 2012 году я переехал в Польшу – так мне проще находиться ближе к главным событиям выставочного мира Центральной Европы, а с 2015 года постоянно проживаю в греческих Салониках. Как эксперту, мне приходилось судить на трех континентах – в Европе, Азии и Австралии. Я удостоен чести быть приглашенным на такие известные выставки, как чемпионаты в Хельсинки, Амстердаме и чемпионат Европы в Австрии.

– Давайте поговорим о прошедшей 23-й Национальной выставке французских бульдогов.
– Прежде чем я начну отвечать на вопросы, с которыми заранее ознакомился, хочу заметить, что в первую очередь в России (и некоторых других странах) работа переводчиков оставляет желать лучшего, когда дело касается официальных описаний от судей на выставках. В том числе и на этой монопородной выставке. Описания должны даваться на том языке, на котором их диктует судья, а четыре официальных языка FCI – это английский, испанский, немецкий и французский. Я не утверждаю, что переводчики делают ошибки в своей работе, но при переводе любое отдельно взятое слово может полностью изменить значение сказанного. А ведь судье еще и приходится подписываться под этим переводом описания, где он не может ни прочесть, ни понять ни единого слова. В моей практике два или три раза я сталкивался с неправильным переводом. Надеюсь, что перевод моих ответов в журнале будет верным.

– Чем Вам не нравятся белые собаки с небольшим количеством пятен?
– На это я могу ответить только одно: обратитесь к стандарту и прочтите его внимательно. Есть ли в нем белый окрас с тигровыми пятнами или, наоборот, окрас тигровый и палевый с пятнами или без? Открываем Стандарт FCI № 101 от 17.04.2015 и читаем: «Окрас: от светло-палевого до рыжего, с тигровинами или без них, с белыми пятнами или без них. Тигровый окрас с умеренным или значительным количеством белых пятен (так называемый «пегий»): в идеале белые пятна распределены по всему корпусу. Легкий крап на коже допустим». Вот и скажите мне, пожалуйста, где в стандарте речь о белом окрасе с пятнами? Вообще, мы говорим о далматине или о французском бульдоге? В последнее время на выставках я часто вижу, что судьи дисквалифицируют собак за это. Я не говорю, что такой окрас – порочный. Он просто нежелателен в целом. Поймите меня правильно, я ничего не имею против крайней степени пятнистости до тех пор, пока сохраняется черная обводка век, черная мочка носа и достаточная пигментация губ. Еще одно условие соответствия стандарту – черные когти, которые встречаются крайне редко по сравнению со светлыми! К сожалению, часто приходится закрывать на это глаза, потому что идеальной собаки не существует.

– Какие трудности, на Ваш взгляд, в оценке породы французский бульдог?
– Судейство – работа непростая, я и своих собак очень строго отбираю для выставок. Поэтому был очень рад увидеть по меньшей мере нескольких действительно очень красивых представителей: с правильным типом, строением, с породной головой и продуктивными движениями.

– Экспертиза французского бульдога сложнее и специфичней экспертизы собак других пород?
– Многие породы судить непросто, и французский бульдог – одна из них, как, скажем, и шар-пей. Еще больше усложняют работу заводчики с питомниковой слепотой. В моей экспертизе нет политиканства и одолжений. В Китае я был одним из немногих судей, кто осмелился убрать из ринга голубых, кремовых и абрикосовых бульдогов, хотя другие эксперты присуждали таким собакам главные победы в выставке. Похоже, что слово «эксперт» в настоящее время совсем потеряло свое значение.

– Вы проводили экспертизу, строго придерживаясь стандарта. Идеальных собак не бывает. Это всем известно. Какие недостатки Вы прощали французскому бульдогу?
– К сожалению, выставки собак сейчас больше похожи на прогулки в парке, куда приходится ходить всем владельцам вне зависимости от того, шоу-класса их собака или домашний любимец. Возможно, моя проблема в том, что я вижу глубже и требую большего! Многие заводчики теряют тип и качество, но что еще важнее – превыше всех этих титулов и оценок они должны ставить здоровье собак. На последней выставке я потратил целую минуту на поиски хвоста. Разве это не серьезный вопрос здоровья? А если собака не может дышать? И это повсеместно. На последней выставке в Одессе было 26 французских бульдогов. С количеством на русских выставках, конечно, не сравнить. Но в России по меньшей мере можно увидеть неплохих пропорциональных собак и в некоторых случаях закрыть глаза на несоответствие типу. Снаружи ринга мы все специалисты, но когда вы смотрите на собак глазами судьи, порой нужно принимать решение, выбирая наименее худшего. Без сомнения я соглашусь с тем, что идеальных собак не существует, и самое сложное – выбрать по своему усмотрению лучшего из худших. Некоторые судьи выбирают тип головы, некоторые – анатомию, в зависимости от того, какой класс стоит перед глазами. Некоторые заводчики уже завтра могут стать судьями и называть себя профессионалами. Знание не выбирает людей или страны. Все зависит от того, насколько человек готов принимать информацию, правильно и непредвзято ее оценивать и стараться понять. Обладать «видением» собак – это умение. Ключ к успеху – упорный труд и отсутствие питомниковой слепоты. Не менее важной составляющей является также и сотрудничество всех заводчиков. Эгоизм в разведении к хорошим результатам не ведет. Длинные собаки с плохой линией верха, плохой линией низа, закрытыми ноздрями и даже без хвостов. У некоторых наблюдаются нетипичные движения. Двум собакам была снижена оценка за кондицию. Одного очень крупного кобеля мне следовало бы дисквалифицировать, но я понимаю, что он молодой и первый раз на выставке, поэтому я был тактичен. Вы видели, какие линии низа у большинства собак? Можете ли объяснить мне значение слова «буль»? Что для вас собака в типе «буль»? Суку без костяка или мышц вы бы назвали бульдогом или просто собакой? «Буль» означает мощь и силу, не так ли? Но насколько сильна собака с недостаточной мускулатурой, костяком, массой? Можно ли ее назвать бульдогом? Не нужно искать черную кошку в темной комнате, просто будьте честны в том, что касается вашей породы. Отражение каждого заводчика и судьи – в собаках их разведения. Именно так я и смотрю на собак в ринге, всегда задавая себе вопрос: взял бы я такую собаку в свое разведение или нет?

– А как Вам общий уровень собак на выставке?
– В целом в России действительно очень высокое качество собак, и я рад, что мне посчастливилось судить эту монопородку. Я увидел много красивых и правильных собак, близких к соответствию стандарту, и уверен в благополучном будущем разведения.

– Что Вы думаете о тигровой маркировке? Известно, что, собственно, французские бульдоги не обладают геном, ответственным за черный цвет. Генетический тест показал, что собака тигрового окраса. Но тигринок не видно.
– Я видел всего одну или две собаки без тигровин в окрасе. Они были просто черными. И я смотрю на них своими глазами, а не через какой-то генетический анализатор.

– Считаете ли Вы, что стандарт требует пересмотра?
– Я считаю, что стандарт требует не столько пересмотра, сколько уточнения. Французский стандарт более точный, чем английский, но, к сожалению, не все судьи говорят по-французски. И я среди них. Необходимо сделать стандарт более понятным не только для французов. Дюжина заводчиков могут иметь разные мнения, и при этом каждый будет прав!

– Перевод некоторых стандартов недостаточно верный?
– Нет, я говорю только о том, что существуют отличия в стандарте на английском языке, которые касаются окрасов. Я не читал французский стандарт, но некоторые коллеги из Франции неоднократно их упоминали. Уже два года я занимаюсь разведением померанских шпицев и должен сказать, что их стандарт совершенно не соотносится со здравым смыслом в том, что касается разведения. Например, сук ростом 18–21 см следует полностью исключить из разведения, поскольку роды для их жизни небезопасны! А стандарт требует их крошечного роста. Заводчики померанцев в большинстве используют крупных представительниц породы, рост которых зачастую сравним с ростом малого шпица, но выбирают при этом маленьких кобелей.

– Произвел ли на Вас впечатление кто-то из участников выставки, хорошее или плохое?
– Я всегда стараюсь делать все правильно, без оглядки на участников. Конечно, они всегда жалуются, поскольку привыкли ходить на выставки только за отличными оценками. Мы убиваем не только типы, но и породы этими «отлично»! Если судья дает оценку «отлично», значит, он хороший, а если «хорошо» или «очень хорошо», значит, он плохой. Все знают, как это работает: стараешься принимать людей и быть дружелюбным, но зачастую твои слова переиначивают с точностью до наоборот и начинают распространять ложь. Я не люблю скандалов и стараюсь держаться от слухов в стороне. Я опросил более десятка коллег, как они понимают описание окраса в стандарте, и, несмотря на различия во взглядах, общим мнением оказалось, что основной окрас (тигровый или палевый) должен проявляться в значительно большей степени, чем пятна.

– Оценивая собаку, Вы в первую очередь смотрите на ее анатомию?
– Сначала я все же смотрю на голову, а потом на анатомию. Если у собаки есть недостатки в строении или балансе, то и правильных движений у нее не будет.

– Что для Вас является приоритетным в экспертизе, на что Вы обращаете большее внимание – динамику или статику?
– Я хочу видеть как правильный тип, так и, конечно, движения. И наказываю собак за недостатки в динамике.

– Те собаки, что Вам понравились, были показаны хорошо?
– Конечно, важно, чтобы собака была хорошо подготовлена к показу, это значительно упрощает работу судьи. Но помимо прочего это и вопрос темперамента.

– Бытует мнение, что женщины-эксперты более требовательны и строги, чем мужчины. Вы с этим согласны?
– Я в это не верю! Все зависит от человека. Если вы уверены в своих действиях и обладаете опытом разведения действительно хороших собак, тогда и становитесь более требовательными.

<– Относитесь ли Вы к оценке сук строже, чем к оценке кобелей?
– Снова и снова отвечу: нет, это просто дело случая./p>

– При экспертизе французских бульдогов на что Вы обращаете особое внимание?
– Здоровье, правильное строение, выражение, пропорции, а потом уже все остальное!

– Выбирая Лучшего Представителя Породы, Вы отдаете предпочтение суке или кобелю? И почему?
– Что касается моего выбора ЛПП на монопородной выставке, он стоял между кобелем и сукой с отметинами. Я предпочел кобеля и отдал неофициальный титул BOS палевой суке просто потому, чтобы в расстановке был и представитель такого окраса. Важным я считаю только выбор Лучшего Кобеля, Лучшей Суки и Лучшего Представителя Породы.

– Ваши пожелания участникам выставки и российским заводчикам?
– Я всегда открыт для общения, и мне очень жаль, что пришлось наказать многих собак. Я сделал это не со зла. Я вообще люблю помогать людям в чем бы то ни было. И для меня было большим удовольствием судить эту выставку. Качество некоторых собак достойно всяческой похвалы. Просто мне хочется пожелать заводчикам быть более открытыми и более строгими в своем разведении, отбросив все сантименты, иначе ни к чему хорошему это не приведет. Желаю удачи в будущем.